au couscous de djerba

dimanche 24 août 2008

au couscous de djerba


Publié par MOHAMED à 14:10 Aucun commentaire:
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Les principes de la diététique
Cet article résume les fondamentaux pour une alimentation équilibrée.

La pyramide alimentaire méditerranéenne

Cet article résume le concept de pyramide alimentaire et analyse plus spécialement la pyramide alimentaire méditerranéenne.

Les fibres alimentaires


Qu'appelle-t-on fibres alimentaires ?
Cet article se propose de répondre à cette question
Le couscous d'orge : un produit du terroir
Les bienfaits diététiques du couscous d'orge.Article paru dans la revue La Médina, dans son édition du 17 septembre 2002




Les avantages santé du couscous ont de tout temps été reconnus. Alliant, en une formule heureuse et équilibrée, céréales, légumes, viandes, volailles ou poissons, le couscous ne manque pas de satisfaire à toutes les exigences de goût et de santé.

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annivairsaire levon 2006

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la saga du couscous


Le couscous, plat national en tunisie et dans les pays du Maghreb, est en train de devenir un plat universellement reconnu et apprécié.

Les historiens sont partagés sur l’origine exacte du couscous, certains d’entre eux affirment qu’à l’instar des pâtes, il serait originaire de tunisie, d’autres d’Afrique de l’est , mais la thèse la plus répandue et la plus plausible est celle de l’apparition du couscous en Afrique du nord, où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine datant du IXème s
iècle qui ressemblent très fortement à l’outil principal de cuisson du couscous qui est le couscoussier .

L’expansion du couscous s’effectua grâce aux conquêtes arabo-musulmanes à partir du XIème , au développement commercial que connut cette région, cette expansion fut accélérée par le développement des cultures de blé dans cette région

C’est ainsi que le couscous fut amené et répandu en Afrique sub-saharienne , en Andalousie et dans le pourtour méditerranéen en général , François Rabelais , écrivain français du XVIème siècle déclara avoir goûté en Provence un « Coscoton à la Moresque » . L’Amérique du Sud fit connaissance avec le couscous par l’intermédiaire d’une colonie francaise venant de l algerie

L’expansion du couscous s’est poursuivi et à connu une importante poussée durant le XXème siècle grâce aux vagues successives d’immigration depuis l’Afrique du Nord vers de nombreux pays européens et en particulier en France ou ce plat est devenu au fil des années très populaire à tel point que différents sondages ont révélé que le couscous occupe la seconde place parmi les plats préféré des français !
Que de chemin parcouru pour ce plat, qui caractérise tellement la cuisine nord-africaine et la cuisine tunisienne en particulier . Le Couscous demeure aujourd’hui l’un des rares mets qui gardent une part de mystère et d’intrigue de par la richesse de son histoire , de magie de son goût.